Что может повлиять на курсы валют — примеры из мировой практики




Политика, экономика, соц.фактор и форс-мажор — четыре столпа, на которые должен в первую очередь ориентироваться трейдер при торговле на новостях.

Политика — заявление какого-либо рода деятелей, выборы, перевыборы, различные политические скандалы. Вспомнить даже эту историю с Биллом Клинтоном и Моникой Левински и посмотрим на это взглядом валютного трейдера.

График курса Доллара к Швейцарскому Франку весьма красноречиво говорит о том, насколько сильно повлияла связь президента и Моники на экономику всего мира.

Когда нежданно-негаданно выяснилось, что Билл Клинтон, президент великой нации, нормальный человек, испытывающий эмоции, все сразу всполошились, и давай это дело обсуждать… их если можно так выразится связь в овальном кабинете и последовавшая за этим угроза отставки плэйбоя №1 стоили американской валюте очень дорого. То, что вызывало у двоих положительные эмоции, вызвало грусть и печаль у граждан США и еще большую — у участников финансовых рынков.

Особенно расстроились инвесторы во всем мире. Они, в основном, консервативны по натуре и не любят, когда меняются руководители такого ранга, поэтому, как только скандал случился, Доллар резко упал. Конечно, конгресс потом одумался и решил, что отставки не будет, тогда-то Доллар вновь поднялся, но потрясло Америку весьма заметно.

Экономика — Заявление председателей ЦБ, экономические индикаторы. Например данные ВВП какой-либо страны, инфляция, безработица, изменение СР и т.д. об этом подробнее я расскажу позже.

Социальный фактор — разного рода волнения, слухи, забастовки, митинги, протесты. Например недавние события в Греции — там прошла массовая забастовка. Акция протеста парализовала всю страну, это является ответом народа на меры греческого правительства. Власти Греции пытаются справиться с огромным дефицитом бюджета, составляющим 300 млрд евро. Это больше, чем в четыре раза, превышает ограничение, предусмотренное в правилах ЕС, соответственно евро как валюта не выдерживает таких испытаний.

Форс-мажор — хороший пример 11 сентября терракт в штатах, или землетрясение в Японии.