Кредиты: как общаться с коллекторскими организациями?




При оформлении кредита, любой заёмщик совершенно уверен в том, что вовремя и в срок вернёт свой долг. Но случается и такое, что появляются просрочки, возникает задолженность, начинаются звонки из банка…

Сначала эти звонки носят в себе информационный характер, банк мягко напоминает о возникшей задолженности, через некоторое время напоминания приобретают вид угроз, сообщается, что дело передано коллекторам. После этого, звонки из банка прекращаются, а вместо этого, заёмщика начинают донимать работники коллекторской конторы. При этом является закономерностью то, что при попадании задолженности к коллекторам, долг начинает увеличиваться как снежный ком.

screen-53_21-02-2017

Некоторые заёмщики предпочитают получить кредит для погашения предыдущих, в этом случае хотя бы можно попытаться приостановить на время этот «снежный ком» и, если долг уже передан коллекторам, то имеется плохая кредитная история (КИ). Впрочем, можно получить заем и с плохой КИ здесь при необходимости.

Сам факт появления в жизни заёмщика любой коллектороской организации, является довольно неприятным. Методика, которую применяют на практике коллекторы, порой не носит законный характер, как они это представляют. Они пользуются тем фактом, что большинство должников не знают, что они обладают определёнными правами, в результате, коллекторами завышаться сумма существующего долга. Для того, чтобы получить требуемые суммы, коллекторы начинают оказывать давление на должника, начиная с уговоров и заканчивая открытыми угрозами.

Для начала, нужно вспомнить о том, получал ли заёмщик уведомление из банка о намерениях перепродать его долг? Даже при хорошо налаженной работе юристов банка, довольно часто бывают сбои. Если ситуация заёмщика подходит под это описание и он не знал о том, что долг передан коллекторам, можно игнорировать их угрозы, а то и вовсе написать жалобу.

В том случае, если заёмщик получил официальное уведомление из банка о том, что кредит передан коллекторам, следует уточнить сумму выставляемого долга. Штрафы, неустойки, пени и другие банковские платежи предаются коллекторским организациям, а они добавляют свои издержки.

При несоответствии расчётов заёмщика с суммами долга, выставленными коллекторами, следует потребовать выписку из банка, которая станет прекрасным аргументом для суда.

Кстати, такой документ выдаётся очень неохотно. В этой выписке указывается реальный долг заёмщика. Если не в силах самостоятельно разобраться в цифрах, необходимо обратиться за помощью к юристу. А после получения необходимой консультации, вести разговоры с банком, или обращаться в суд. При этом с коллекторами не нужно вести никаких переговоров.